Macam-macam Pasta
A. DRIED PASTA
1. SPAGHETTI
Pasta
yang paling sering kita temui, bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang.
Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging
cincang).
2. SPAGHETTINI
Bentuknya
lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.
3. FUSILLI
Bentuknya
mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong .
4. ROTINI
Bentuknya
mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering
diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
5. LASAGNA
Berbentuk
lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi
dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu
kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan
hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
6. RAVIOLI
Bentuknya mirip bantal
kecil atau pastel, terdiri dari 2 lembaran pasta yang dalamnya bisa diisi.
Isinya pun bisa macam-macam,biasanya diisi daging, keju, sayuran, jamur, liver pasta hingga olahan seafood.
7. FETTUCINI
Pasta
pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna,
yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur.
Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau
seafood.
8. VERMICELLI
Bentuknya
lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta tradisional Italia.
Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
9. CANNELLONI
Berbentuk
seperti pipa berlubang dengan diameter sekitar 3 cm, dan panjangnya
sekitar 5 cm. Biasanya diisi dengan berbagai isian, cocok dimasak dengan
daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
10. RIGATONI
Merupakan
jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta
memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
11. PENNE
Bentuknya
mirip dengan Cannelloni tetapi ujungnya berbentuk serong dengan potongan
yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih kecil. Penne ini ada dua
macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi.
12. MACARONI
Bentuknya
seperti pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk
hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan
sebagai isi untuk aneka sup.
13. FARFALLE
Berbentuk
unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini
sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy.
Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
14. DITALI
Pasta
ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit banyak
mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
1.5 CONCHIGLIONI
Bentuk
Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau
ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
17. CAVATELLI
Berbentuk
seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, diolah dengan campuran sayuran seperti
brokoli dan tomat atau polong-polongan.
18. TORTELLINI
Bentuknya
menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam.
Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
B.FRESH PASTA
1. GNOCCHI
Merupakan
pasta olahan yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan
dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus
tomat.
Komentar
Posting Komentar